跳至內容





在香港,可再生能源的發展之路相對較其他先進國家狹隘。但是,隨著全球暖化的問題已逼在眉睫,多管齊下的行動已是必須的。新世界第一渡輪服務有限公司 (「新渡輪」) 在再生能源的應用方面,一直有積極探討其可用性。及至本年中,得知太陽能發電技術已趨成熟及普及,遂決定建立『新渡輪太陽能天地』

 

在新渡輪董事兼總經理蔡柏榮的帶領下,新渡輪的工程部團隊用了約兩個多月的時間,在位於荔枝角辦公大樓的天台上,由零開始,打造了佔地約53平方米的『新渡輪太陽能天地』,舖設了共27塊每塊面積1.95平方米的太陽能發電板,經中華電力公司批核並通過檢測後,於1012日正式連接至「可再生能源上網電價」計劃。截至118(早上),經太陽能板所採集的電量有713度。

 

董事兼總經理蔡柏榮表示:「『新渡輪太陽能天地』標誌著新渡輪踏上可再生能源發展的旅途。這是新渡輪首個把太陽能應用於業務方面的舉措。我們投放了二十五萬港元建造這個項目,首年預計可產生約10,000度電,而太陽能板的壽命應可長達2530年。」

 

蔡氏續說:「這個項目,我們最看重的,並不是每年從上網電價中可得的補貼,而是採用再生能源對減低碳排放的裨益。目前,若以首年透過再生能源可產生約10,000度電量計算,這些電量便有助抵銷由使用10,000度燃煤產生的電量所釋出的約5,400千克碳排放為環保出一分力。事實上,我們亦有在船隊內的其中一艘兩層普通渡輪上加裝太陽能板,以採集太陽能並轉化為電能推動船上6個新增的通風系統裝置作試驗。若試驗成功,我們亦會分階段擴展至其他普通渡輪上。這個安排除可提升船艙的舒適度外,並不會帶來額外的電費節省,但卻是新渡輪銳意在可再生能源的發展道路上前進的印證。

 

「放眼未來,新渡輪希望把『新渡輪太陽能天地』進一步擴展至旗下營運的七個碼頭(包括中環5號碼頭、中環6號碼頭、長洲碼頭、梅窩碼頭、紅磡碼頭、九龍城碼頭,以及北角碼頭)的天台,透過與政府部門的磋商及合作舖設太陽能板,產生更多以再生能源轉化的電能。我們預期,所產生的電量不僅足夠碼頭的營運所需,更能透過電網讓更多的市民大眾受惠,而所減少的碳排放,預計可高達每年約51萬多千克。同時,我們亦希望會有更多的商廈考慮引入這個構思,共同為打造香港成為環保城市注入更強的支持。」



 

圖片一:

017_20181108_Solar Panels_1

新渡輪董事兼總經理蔡柏榮與負責建造『新渡輪太陽能天地』的團隊。

 

圖片二:

017_20181108_Solar Energy Garden_2

新渡輪在辦公大樓天台建造『新渡輪太陽能天地』,銳意在可再生能源的發展道路上前進。

 


圖片三至五:

017_20181108_Solar Panels on Xin Chong_3

 

017_20181108_Solar Panel Ventiltation Fan_4


017_20181108_Solar Panel Ventiltation Fan in Cabin_5

新渡輪在普通渡輪「新忠號」上首度嘗試裝置太陽能板以收集太陽能轉化電能推動太陽能通風系統。

 

-